2019新入・進級おめでとう会(中学部)

4月17日(水)に、中学部で新入・進級おめでとう会がありました。今年度は、1年生4名、2年生3名、3年生2名の計9名でのスタートです。一緒に歌ったり、踊ったりして、楽しい時間を一緒に過ごすことができました。

自己紹介では、得意なこと、好きなことを発表しました。

歌やダンスで盛り上がりました。

司会をがんばりました。                                    中学部って、楽しいな。

全員そろって、はい、にっこり!!

年間行事へ戻る

修学旅行に行ってきました♪

中学部2・3学年の8名は、10月24日~26日までの2泊3日で、東京方面に修学旅行に行ってきました。普段では味わえない、貴重な体験をたくさん経験することができました。

<上野動物園> 間近に見る動物たちの迫力に圧倒されました。

<東京スカイツリー> 高い所から眺める東京の街並みは、とてもきれいでした。

<すみだ水族館> 幻想的な水の世界に、時間が経つのも忘れるほど釘付けになりました。

<東京ディズニーランド> 心躍るアトラクションやパレードで夢の世界を堪能しました。

<キッザニア東京> 色々な職業を体験してきました。

年間行事に戻る

ホームに戻る

収穫祭で さつま汁を作りました!

今年のさつまいもは大豊作で、とても大きなさつまいもがたくさん収穫できました。

収穫祭では、さつまいもがたっぷり入った「さつま汁」を作りました。友だちと協力して調理し、おいしいさつま汁ができあがりました。

年間行事に戻る

ホームに戻る

裏磐梯中学校との交流活動、楽しく過ごしました!

10月30日、裏磐梯中学校との2回目の交流活動を実施しました。両校の合唱発表やゲーム、よさこいのダンスなど、楽しい時間を過ごすことができました。ゲームは、裏磐梯中学校の生徒が本校の生徒と一緒に楽しめるように考えて、輪投げとボウリングを準備してくれました。お互いに名前を覚え、楽しく話をする様子も多く見られました。

今年度は、昨年度と同じ学年との交流だったため、お互いに打ち解けるのも早く、どの活動も笑顔が絶えませんでした。

中学部宿泊学習

9月20、21日に、宿泊学習を行いました。

1日目は、柳津に行き、あわまんじゅう作り体験、圓藏寺参拝をしました。

また、只見線学習列車内では、食育弁当を食べ、赤べこパンの絵付けや昔の民具を着る体験をしました。

2日目は、磐梯青少年交流の家で野外炊飯(カレー作り)をしました。

生徒たちからは、「あわまんじゅう作り、おもしろかった。」「列車の旅、楽しかった。」「おいしいカレーができて

よかった。」といった声が聞かれました。

例年と異なる活動が多かったですが、みんなで協力し合って、生き生きと活動することができました。